CIAOLADY專欄 : 高級感「絲絨單品」怎樣清理?只要學會這5招!

 

具華麗高級感視覺效果的絲絨單品,總是從骨子裏散發著優雅的氣質,女生在冬天都必定要擁有的單品,但具光澤感的絲絨料,抗皺性及耐光性低,只要沒在注意好好的物料都會被毀掉,所以必須在清洗及打理方面更留心。

 

1.清楚了解絲絨、天鵝絨料
天鵝絨及絲絨可以由不同的織物製成,所以作任何清洗整理之前,必先要注意的是 – 閱讀洗滌標籤。高級的絲絨 Silk velvet 質料普遍只能乾洗。

 

而燈芯絨、平絨( Velveteen )一般都是由棉質混合 polyester 及 rayon 製成,所以可以手洗甚至可以放進沈衣機內日常清洗,但最好還是先閱讀手洗標籤。

一般絲絨質料的特性,是由蛋白質纖維製作而成,富有光澤感及手感絲滑,但抗皺性及耐光性較差。

 

2.以天然清潔劑清洗
想去除絨面質料上的污漬,最好的方法是使用經過大量稀釋的天然溶液,例如以小蘇打粉混合檸檬汁,不過要花上更多的時間才能處理掉。

 

另外使用現成的專門保護衣物、中性及絲質專用的溫和洗滌劑,都會是用作清洗絨面質料的選擇。

 

3.對絲絨必須溫柔
假如想把絲絨料子的服飾放進洗衣機內洗滌,必須做好保護布料的準備,將服飾當作清洗內衣及喱士單品來看待,整件放進洗衣袋內,開動冷水模式清洗,以及將它遠離牛仔物料。

 

絲絨是一種嬌嫩的物質,薄身的絲絨容易變皺,絨毛混亂倒向必須熨燙,但不能直接以熨斗接觸,否則會燙焦,所以沒有蒸氣熨斗的話,可以將衣服反過來,或在上方墊布以保護物料。

 

4.用蒸氣熨
要是衣櫥內有多於一件或以上的絲絨單品,入手一部蒸氣熨機能夠省卻很多處理時間,包括能輕鬆處理衣服上頑固皺褶和異味,而不會損害服飾的表面。

 

5.不要節省乾洗的費用
有時候對於處理絲絨質料服飾的污漬或異味,拿去乾法是有它的必要性,不要為了省卻一時的錢財卻令心愛的服飾報廢。

 

▲ Philips ProTouch 2 合 1 熨板蒸氣掛熨機 $2,498

 

 

▲ Philips StyleTouch 輕便蒸氣掛熨機 $848

 

YOU MAY LIKE