CIAOLADY 專欄 : 明明塗了防曬,皮膚依然會變黑 ? 究竟上妝後,該如何補防曬?

 

來到夏天,很多女生在化妝時的重點都在研究如何把妝容變得更持久,又或是在色彩方便增添一些春日的感覺,但很多人都忘記了把焦點放在妝容的防曬部分。

夏日的陽光非常猛烈,對於皮膚來說是很嚴重又直接的傷害,不過有女生明明塗了防曬,皮膚依然會變黑和變乾,那是為什麼呢?

 

 

 

 

聽過千百萬篇紫外線對皮膚的影響,又親身體驗過臉上黑斑易請難送的困擾,相信我們早已學懂保護自己,盡力防曬。

了解過 SPF、UVA、UVB 的學問的你,都知道再強的防曬系數都是有限期的,每隔幾小時就要補塗一次,究竟上妝後該如何補防曬,或許我們要請留意這 3 點!

 

1. 防曬噴霧

最簡便之選一定是防曬噴霧,防曬霜一般的質地都比較厚重,容易沾花妝容,而水狀防曬噴霧對妝容的影響相對較細。可以先用面油紙把面上多餘油份印走,再把防曬噴霧於距離皮膚 10cm 至 15cm 的位置噴灑,再輕壓於皮膚上。不過由於防曬噴霧比較薄,難以平均於面上形成保護,讓防曬均勻度受影響。

The Body Shop Skin Defence Multi-protection Face Mist SPF45 PA++/60ml (左)

Sunplay Tone Up UV Spray SPF50+/ PA++++ /70g (右)

 

2. 防曬粉餅

想均勻防曬而又不影響妝容,一個含防曬功效的粉底就最適合不過。把補妝與補防曬同步進行固然最理想,但市面上粉餅的防曬系數一般都比較低,甚至不帶防曬功效,建議可找一些 Cushion 粉底代替,加強防曬作用。

La Mer The Luminous Lifting Cushion Foundation SPF 20/12gx2 (左)

NARS Natural Radiant Longwear Cushion Foundation SPF50 PA+++ (右)

 

3. 防曬乳

假如你找不到心儀產品,只能回歸基本使用防曬乳,那麼就要在使用方法上加倍注意!先為面部作簡單清潔,抹走油份及溶妝部份,再用保濕噴霧為補充水份。

吸除多餘水份後,將防曬乳擠在手心,經推開搓揉後,才把防曬乳輕壓於額頭、臉頰與鼻子上,把對底妝的影響減到最低。

Clarins Suncare Face Cream SPF50+ /50ml (左)

Jurlique UV Defence Lotion SPF50 PA++++/50ml (右)

 

皮膚科專家表示,皮膚需要最少 15 至 20 分鐘才能好好吸收防曬,這樣防曬產品才可以提供足夠的保護。若是會大量流汗或從事水中活動,可以挑選兼具抗旱或防水的防曬乳,並且每2至3小時補擦,才能讓防曬效果維持,達到較好的效果。

所以下次千萬不要在出門前甚至在戶外才塗防曬,要提早一點呢!