CIAOLADY 專欄 : 內衣也有「使用期限」,出現這 6 個徵兆 就表示該淘汰它了!

 

作為女生們每天最親密接觸的內衣,很多人一直都保持著穿越久越舒服的觀念,殊不知其實內衣也有「使用期限」。雖然質感較好的內衣是一筆不小的開銷,就算面臨鋼圈刺穿布料、肩帶鬆弛失去彈性等問題,即便已經失去功能也不捨得丟棄。

但你知道嗎,若是長期穿著反而會讓胸部變型或感到不適!

 

View this post on Instagram

#tb @juliepelipas moment at the shop ✨

A post shared by The Great Eros (@thegreateros) on

 

除了注意定期更換,據統計內衣的平均壽命是開始穿之後的100次左右,經常穿戴、清洗或曝曬等都會慢慢損耗內衣的功效。如果你的內衣出現這6個徵兆,那麼就要淘汰這些「過期品」囉!

 

1. 鋼圈刺穿布料/變形

 

 

鋼圈,是內衣支撐胸部的最重要部分。一般來說,平放時會維持同等的水平線,若是出現凹凸不平整的現象,那就表示鋼圈已經變形了。

雖然很多人會放進專屬內衣袋再投進洗衣機清洗,但其實也會導致鋼圈變形的問題。若還持續穿著的話,鋼圈還有可能刺穿布料弄傷胸部,這是十分危險的行為,所以趕快淘汰掉吧!

 

2. 肩帶或罩杯布料磨損

 

View this post on Instagram

C A N O V A ➿Double Bralette #madeinitaly

A post shared by The Great Eros (@thegreateros) on

 

仔細檢查一番,查看肩帶或罩杯布料是否有磨損或撕裂的情形。

當多次清洗後,布料都會變得粗糙,尤其是蕾絲花邊的內衣,反覆摩擦皮膚後還可能出現紅腫、過敏等情況。如果你的內衣布料已經不再柔軟舒適,是時候丟掉了。

 

3.肩帶掉落/緊痕

 

 

尤其在穿著寬鬆舒適的衣服時,內衣肩帶經常鬆脫滑落,或是肩帶太緊導致壓痕,就算怎麼調整仍然無法改善,其實是因為內衣肩帶已經失去彈性,沒有辦法繼續承受乳房的重量,導致失去支撐的平衡,所以無法保持維護胸型的功能了。

 

4. 舉手胸罩就移位

 

 

你試過稍微動作較大的時候,內衣就會移位嗎?除了是因為內衣已經鬆脫並失去該有的包覆功效,也有可能是買錯罩杯尺寸。

如果是後者,那下次購買內衣試穿時,若副乳會溢出罩杯,那就需要再選購再大一號的內衣了。

 

5. 胸部有壓痕

 

 

當穿了一整天后,回家解開胸罩內衣時發現胸部明顯有鋼圈壓痕的話,意味著罩杯尺寸選擇太小。

別輕易忽略這個細節,因為如果長時間穿著尺寸過小的內衣,不僅導致胸型容易變形或外擴,更可能增加胸部「縮水」的風險喔!

 

6. 內衣扣最緊位置,卻還是鬆垮

 

 

一般來說,穿著內衣時環扣中間的鐵環,才是最合適的罩杯尺寸。如果扣最緊的位置仍然有鬆鬆的感覺,那這件內衣已經變得鬆弛。

千萬別覺得穿起來舒適而不捨得丟,它會因為無法帶來良好的支撐,進而導致胸部變形的狀況,所以請狠下心跟它告別吧。