CIAOLADY 專欄 : 毛衣洗後縮水?原來只需要這方法就可以將縮水衣服還原!

 

舒適又保暖的毛衣,百搭好襯、款式又多,絕對是冬天衣櫃必備!但令人最傷心的事,明明只穿了兩次的毛衣,從洗衣機撈出來時,發現心愛的毛衣縮水到穿不上了。

特別是羊毛衣,洗完縮水應怎麼辦?其實只要小小技巧,就能把毛衣迅速恢復!

 

嬰兒洗髮精恢復法

首先,準備一盆1公升溫水,然後加入15毫升嬰兒洗髮精或護髮素,可按此比例加減,充分攪拌混合。

然後,把縮水的毛衣全浸泡在溫水中,約30分鐘左右,其間用手輕輕揉搓及拉扯毛衣。

 

將毛衣撈出平鋪,不要直接擰乾,用毛巾擠乾水分,平鋪在毛巾上,將毛巾和衣服一起捲起來維持數分鐘,或使用熨斗慢慢熨平,再用適當力度拉鬆。

最後將毛衣掛在通風處晾乾即可,採用平鋪曬衣方式,避免毛衣變形或留下痕跡。

 

洗髮精能夠舒展衣物纖維,晾乾時重力能夠進一步拉伸衣物,自然就能將衣服還原了,但要留意只適用於針織、棉、羊毛、羊絨等;不適合於絲綢。

懂了這技巧,以後不再心痛囉!