CIAOLADY專欄 : 你的肌膚因發炎而衰老,而你卻不知道?缺少這一個護膚步驟,效果馬上事倍功半!

 

近年,膠原蛋白不單只出現在護膚產品中,更是能口服的膠原蛋白粉及飲料,好讓從內到外地護膚。

膠原蛋白粉成為美容界的大熱護膚產品,健康的膠原蛋白可說是保持年輕細緻肌膚的關鍵,但不少人還是對膠原蛋白有所迷思,今天就讓我們一起來詳細了解這神奇的保養因素吧!

 

1. 到底什麼是膠原蛋白?

說到膠原蛋白你會想到什麼呢?你可能會想到皮膚中的膠原蛋白,因為膠原蛋白是可以影響皮膚抗老的關鍵因素。其實膠原蛋白是一種蛋白質,是我們皮膚的主要組成部分之一,亦可在我們的骨骼、肌腱和韌帶中發現。

 

2. 哪些因素導致皮膚膠原蛋白的流失?

膠原蛋白會隨著年齡而開始降解,而遺傳學則會影響降解的發生速度。身體會逐年流失膠原蛋白,並生產出質量較低的膠原蛋白。而環境因素、不良生活習慣、不良飲食習慣都會造成自由基出現並破壞膠原蛋白,從而加速膠原蛋白分解,是我們皮膚最大的敵人。

 

 

3. 膠原蛋白對你的身體有什麼好處?

膠原蛋白在體內起著重要作用,可賦予人體組織結構、韌性、剛度和質感。在皮膚上類似於一層皮革,與彈性纖維混合在一起時,可提供皮膚強度和彈性。當膠原蛋白開始在皮膚中降解並且體內水平下降時,可能使皮膚出現皺紋、僵硬的韌帶、鬆弛的肌肉、關節疼痛、甚至是胃腸道問題,因此膠原蛋白對於人體各個系統的健康至關重要。

 

4. 經過科學驗證的增加膠原蛋白產量的方法

每當30歲以後,人體會開始丟失膠原蛋白,使體內生產高質量膠原蛋白的能力降低。護膚方面,建議使用一種類視黃醇成分,通常配製在抗衰老面霜和精華液中,可刺激皮膚中的膠原蛋白合成。還可透過激光、射頻、超聲波、微針和補充物,幫助體內增加膠原蛋白的產生並改善皮膚的外觀。

當然保護肌膚最佳的武器莫過於防曬霜了,每天抹上至少SPF 30的防曬霜,作為保護肌膚膠原蛋白的第一道防線。此外,不妨定期為皮膚按摩,有助於促進膠原蛋白的形成,並增強抗衰老功效。

保持健康飲食,並食用富含蛋白質的食物,以提供人體產生膠原蛋白所需的氨基酸,包括維生素C、鋅和銅成分,皆能增加膠原蛋白的產生,建議多食用水果、蔬菜、全穀類、豆類、瘦肉、海鮮和堅果等食物。

 

# 蘊含膠原蛋白生成的護膚品:

Etude House Moistfull Collagen Deep Cream

▲ 膠原蛋白保濕深層面霜,在肌膚上形成水膜,讓肌膚持續鎖水、保持彈性,含有豐富水解膠原成分的彈力保濕乳霜。顆粒比肌膚毛孔更小的極細超級膠原蛋白水以及魯冰花成分完美搭配,加強肌膚防禦力、維持肌膚水分。

 

Sisley Night Cream with Collagen and Woodmallow

▲ 配方中蘊含高濃度水溶性膠原蛋白,有助於修復顯著的歲月痕跡。錦葵精粹可為疲憊的表皮層賦予柔嫩體驗。這款晚霜能夠淡化皺紋和細紋,調理肌膚,令肌膚更加緊實年輕。

 

Estee Lauder Resilience Multi-Effect Night Crème

▲ Resilience Lift 多肽系列主打充盈膠原蛋白,塑緊彈性纖維,由肌膚內部層層賦活。睡眠中,這款”夜間密集修護”晚霜釋放出舒緩放鬆的香味,同時幫助面頸部肌膚強韌微結構,抵禦夜間乾燥脫水,由內到外深層滋潤,從源頭自然塑造年輕肌。

 

Algenist Genius Liquid Collagen

▲ 品牌明星產品,配方中所含的植物性膠原蛋白和天然微藻油能幫助強化肌膚保護膜,並深入表皮底層,由內而外均勻膚色,打造平滑細膩的肌理。該產品特別適合痘痘肌或日曬後受損的肌膚使用。

 

Atelo Zest of Life Atelocollagen SPF50

▲ 日本Atelo Zest of Life 膠原防曬乳具備SPF50 PA+++ 高效物理性防曬功能,徹底阻截紫外線及空氣微粒傷害,用者無懼陽光威脅;產品更蘊含Atelo®Collagen,能修復紫外線傷害,從而減淡臉上皺紋和乾紋,重拾細滑質感肌膚。

 

延伸閱讀 :

狂擦保養品依然沒效果?質地不黏膩,夏天不再怕臉部曬黑!16 款美白乳液、精華液推薦

是時候投資一款去黑眼圈眼霜!讓徹夜追劇時或勤力工作的眼睛也得到舒緩

保養控絕對要學起來 : 5 個預防「頸紋」的生活小細節,別讓頸部年齡秘密曝光!

每天化妝肌膚還是水嫩白皙,為何美妝大神 Pony 永遠都這樣美 ?