CIAOLADY專欄 : 定期清洗彩妝刷具,別讓痘痘、粉刺有機可乘

 

懂得用彩妝刷具化妝的女孩,每回出現都頂著一副精緻的妝容。雖然彩妝刷具能夠讓妝容更服帖細緻,除了基本的腮紅刷、遮瑕刷、眼影刷、修容刷及打亮刷等等,每把不同厚度的刷毛都是專為臉上不同的部位特別設計。

但你有沒有發現用了彩妝刷具後,痘痘粉刺似乎也逐漸冒出來呢?

 

 

其實未經一番清洗的刷具容易滋生細菌,不僅造成痘痘和粉刺等問題,甚至可能引發皮膚過敏現象。如果你不懂得如何清洗刷具,或是多久清洗一次,那麼這篇文章絕對有幫助!

 

二個星期清洗一次

任何曾沾取液體、霜狀產品的彩妝刷具,例如粉底刷、遮瑕刷和修容刷具,都應二個星期清洗一次。

因為刷毛材質具多孔性,容易讓油、碎屑與細菌殘留在裡面,若這時候不清理也會影響刷具混合眼影與粉底顏色的妝效,而重度使用者則需增加清洗頻率。

 

 

Make Up Brush Cleanser

倒入適量的清洗液體在 Make Up Brush Cleanser,使用33度溫水將刷具以畫圈方式在容器裡清洗約30秒~45秒左右,直到透明清洗液體呈渾濁的狀態即可,建議每次只放一個刷具清洗。

接著,用乾淨的毛巾按壓出多餘水分,並輕輕撥弄刷頭。最後把刷具懸掛晾乾,切記將刷具放在毛巾上晾乾,否則刷毛回變硬且容易滋生細菌。

 

 

多久換一次刷具?

刷具是畫出精緻妝容的重要推手,如果想避免上色不均、痘痘粉刺等惱人問題,除了定期清洗刷具,也要懂得多久更換一次新刷具以防止痘痘粉刺的生長。

 

 

如果你的彩妝刷具出現這些情形,代表刷具壽命已盡,需要考慮換一支新的刷具了:

1.妝容色斑:當上妝時出現一塊塊不均勻的「色斑」,代表刷具刷毛不均勻,沒辦法畫出細緻好看的妝容。

2.刷毛脫落:除了晾乾刷具的方式不正確,若經幾次清洗後發現黏膠軟化、刷毛脫落掉落次數更多。

3.刷毛變形:同一支刷具用久了,刷毛形狀也會慢慢變形,若清洗後仍無法將刷毛保持原狀,堅持使用卻只會讓妝容更顯粗糙感。

4.刷柄破裂:別小看刷柄上的裂縫,裡面也有可能暗藏細菌,會透過上妝轉移到手和臉上,導致痘痘滋生或皮膚過敏。