CIAOLADY專欄 : 卸妝卸得好,才能養出好膚質!只有皮膚科專家才知道的「深度清潔」

CIAOLADY專欄 : 卸妝卸得好,才能養出好膚質!只有皮膚科專家才知道的「深度清潔」

 

我們都知道卸妝卸得好,才能養出好膚質!而護膚最關鍵的基礎就是潔面步驟。

若清潔得不夠徹底,隱藏在肌膚深層的殘妝、油脂及污垢可是會成為禍害,直接影響肌膚的健康及與生俱來的修復能力。對皮膚科專家來說,卸妝不是用卸妝棉蘸點卸妝乳擦拭臉部再洗淨便草草了事。做好這些卸妝步驟,才叫作內行!

 

 

1、基礎卸妝

偶爾一、兩次馬虎卸妝固然沒關係,但對真正善待肌膚的人來說,卸妝步驟絕無“妥協”二字,因為不堅持的話,接踵而至的肌膚問題將讓你吃不消!

帶妝睡覺,首當其衝的風險便是毛孔堵塞!再加上白天附著在臉上的其它污染物,就足以破壞膠原蛋白,使肌膚逐漸喪失彈性。因此不管再懶也至少要用無香精類卸妝濕巾清除殘妝,皮膚科專家建議臉妝和眼妝要分開卸除,以防止交叉感染。

2、蒸臉

蒸臉有助張開及疏通毛孔,促進肌膚排毒及消除污垢,同時大力提升後續潔臉步驟的成效。如果你沒有蒸臉器,可以準備一盆熱開水,用毛巾裹著頭部,然後將臉部靠向水面距離一尺左右享受蒸汽。切勿把熱水與蒸汽混為一談,前者只會破壞肌膚屏障,使肌膚更易發炎。

 

 

3、浸潤

卸除頑固的睫毛液時,如果一味激烈摩擦,只會損害嬌嫩脆弱的眼周肌膚,也會導致毛細血管破裂、眼周浮腫或永久性黑眼圈。因此,動作要輕柔且保持耐心,將卸妝棉放置在眼瞼部位大約3至5秒鐘便可軟化睫毛液,之後輕輕一拭便卸除乾淨啦!

4、雙重潔淨

第一道程序的潔面乳,最好選用親膚的油性成分為基底,輕鬆卸妝之餘,對肌膚的傷害和刺激也減至最低。接著第二道潔面程序,選用具有保濕效果、中性pH值的非皂性潔面產品,其可修復皮脂膜之餘,也可軟化殘留於臉部的頑固雜質。

認為雙重潔淨太麻煩?那麼乾性及敏感肌膚者可以選擇滋潤柔和的潔膚水(Micellar Water Cleanser)進行深層潔淨;油性肌膚者可以選擇電動潔面儀取代。

 

 

5、舒緩

徹底潔臉後,用軟毛巾輕拍臉部,切勿用力擦拭,也不該使用粗糙的砂皮布料。最後敷上一層夜間潤膚霜,可讓肌膚獲得充分休息及完整修護。

6、美容儀

結合高科技的美容儀實用又好用,今天編輯推薦這些美容儀,雖然沒有 Instagramable 的外形,不過,當明白到它們的高效能之後,你一定會深深愛上而不能自拔!

 

延伸閱讀 :

這款紅到香港去的 Beauty Player 微米淨膚清潔面膜,妳一定要試試

過度清潔易使肌膚乾燥!皮膚專家教你如何潔面才最有效?

這款韓國美容品牌 Glow Recipe潔面乳包裝太粉嫩,激活滿滿的少女心

如何養出吹彈可破的「蛋殼肌」? 盤點 10 個韓國女生護膚保養品