戀愛中 / 單身 / 失戀的你:晚上不妨花上 2 小時,讓這 6 部電影成為你的營養品!

 

莎士比亞曾經說過「The course of true love never did run smooth」,相信不論處於哪一個階段,不論是戀愛中、單身或是剛失戀也好,都會對莎翁這句話深表認同。

愛情絕對是需要時間作催化劑,每一個階段都對有著要面對的事情,假如你不喜歡跟著商人消費主義的節奏走的話,希望跟情人/閨蜜/自己安安靜靜的過節,那麼小編為你精選適合不同階段的愛情電影就能夠滿足大家對浪漫的追求。

 

1. 給處於曖昧關係的你:Love, Rosie(親愛的,原來是你)

《親愛的,原來是你》絕對是一部講述時間的浪漫愛情電影,從少就認識的兩位主角 Rosie 和 Alex 一直都處於「友達以上,戀人未滿」的關係,雙方一直投入不同的戀情中,最終還是要時間來讓大家認清心中所想,當中的悲喜不斷交集,看著也為兩位主角憂心,結局就留待觀眾自己發現,但可以說的是這是一個有情人終成眷屬式的故事。

 

2. 給戀愛中的你:One Day(情約一天)

《情約一天》絕對是情人節經典愛情電影,故事情節簡單,雖然比《親愛的,原來是你》更曲折,但卻來得更真實,讓人更揪心,容易引起你的共鳴。雖然它並不完全是一部美滿結局的電影,但看過後卻能讓你有著反思,更懂得珍惜身邊的伴侶。

 

3. 給回不到過去的你:Blue Valentine(有人喜歡藍)

有人指《有人喜歡藍》猶如一部「兩性關係紀錄片」,一開首你會以為它是一個美滿的愛情故事,但最後你會發現時間和現實把主角之間的愛情都銷磨了,走不到將來,也回不到過去,就此二人困在彼此之中。

 

4. 給承受著愛情壓力的你:The Lobster(單身動物園)

在電影的設定中,單身者是犯法,若然找不到「配對」的對象就會被變成動物,但所謂的「配對」並不需要雙方有感情,反而只需要大家有共同或相似的地方就可以了,電影中的虛構世界看似非常荒謬,但其實也只是把現實推演至極致,我們看似擁有選擇的權利,但看深一點,不論是推崇單身主義或是逢行傳統必要結婚觀念的人,其實我們都是跟電影中的人物一樣,無處可逃,被別人或社會的壓力一直逼迫著(新年時節特別身同感受吧),看著讓人難受。

 

5. 給被背叛的你:Begin Again(一切從音樂開始)

喜歡音樂的人必定看過這部充斥著大量原創音樂的《一切從音樂開始》,雖然這是以音樂和追夢為主的電影,但卻透過講述女主角失戀作切入點,再安排她跟失意的音樂監製相遇,一同向著自己認為是對的路前進,除了讓你知道愛情不是一切之外,就是要提醒你任何人都可以追求夢想。

 

6. 給還是單身的你:How To Be Single(單身又如何)